Кафедра ЭиМТ
Кафедра электроники и микропроцессорной техники (ЭиМТ)
является выпускающей кафедрой филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «МЭИ» в г. Смоленске.
До 2008 г. кафедра называлась "Промышленная электроника" и была утверждена приказом Минвуза СССР от 06.06.1972 г. №457. Подготовка специалистов по профилю «Промышленная электроника» проводится с 1963 года.
В настоящее время кафедра ЭиМТ СФ МЭИ готовит:
БАКАЛАВРОВ техники и технологии направления 11.03.04 Электроника и наноэлектроника по профилю "Промышленная электроника";
МАГИСТРОВ техники и технологии направления 11.04.04 Электроника и наноэлектроника по программе подготовки магистров "Промышленная электроника и микропроцессорная техника"
Коллектив кафедры состоит из 13 преподавателей (11 доцентов и 2 старших преподавателя).
Кафедра электроники и микропроцессорной техники располагает 5-ю лабораториями, оснащенными современным оборудованием, и компьютерным классом.
Базовое направление подготовки – проектирование и эксплуатация систем на основе микроконтроллеров, а также преобразовательных устройств силовой электроники, которые находят широкое применение в промышленном производстве, энергетике, авиационной и космической технике, на транспорте, в автомобильной технике, телекоммуникационных системах, медицинском оборудовании, бытовых приборах и т.п. В ходе обучения студенты овладевают методикой системного проектирования, практическими навыками разработки программного обеспечения и аппаратуры интеллектуальных микропроцессорных систем и промышленных сетей.
Выпускники кафедры становятся специалистами как в области микропроцессорной техники и измерительно-информационных устройств, так и в области силовой электроники и преобразователей электроэнергии малой мощности. Они способны разрабатывать и эксплуатировать промышленные электронные устройства широкого назначения, средства проводной и мобильной связи, аудио-видеотехнику, оргтехнику, банковское и торговое оборудование, медицинскую, автомобильную и бытовую электронику.
Экскурс в историю кафедры
Первым заведующим кафедрой был Виктор Николаевич Волков, впоследствии ставший директором филиала МЭИ в г. Смоленске. Он успешно руководил кафедрой вплоть до 1969 года, когда состоялся первый выпуск дипломированных инженеров. В первый состав коллектива кафедры наряду с заведующим входили: П.Г. Лыков, Л.Г. Расстрыгин, Н.А. Гурова, Ю.И. Грушенко. Они, вместе с двумя лаборантами, в короткие сроки создали несколько учебных лабораторий и обеспечивали учебный процесс. В это же время происходило становление кафедры, определялись направления подготовки инженеров. Одновременно с учебным процессом готовились преподавательские кадры для самой кафедры, формировался ее коллектив и традиции. Огромную помощь в этом оказала кафедра промышленной электроники МЭИ во главе с крупным ученым Израилем Львовичем Кагановым — лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, профессором.
Золотое время
В 1970 году после защиты кандидатской диссертации по исследованию лавинного режима работы транзисторов заведующим кафедрой «Промышленная электроника» Смоленского филиала МЭИ стал Владимир Павлович Дьяконов. Так на кафедре появился первый кандидат наук и доцент. К этому моменту на кафедре работали уже 7 преподавателей: П.Г. Лыков, В.Д. Дроздов, Л.В. Долина, В.М. Долин, А.А. Стерлягов, В.А. Циганков, З.И. Данилина.
Предстояла огромная работа по формированию коллектива кафедры, коренному расширению лабораторной базы и организации, отсутствующей в то время, научной работы. На кафедру были приняты к.т.н. В.И. Орлов, к.т.н. Ю.В. Троицкий и к.т.н. А.Г. Калиненко. Начался новый этап развития кафедры, ознаменовавшийся расширением научных исследований и учебного потенциала. Первые шаги делались под опекой головной московской кафедры промышленной электроники. Однако ее основные научные направления, традиционно связанные с силовой преобразовательной техникой и ионными приборами, были значительно расширены в сторону новейших областей микроэлектроники, импульсной техники и измерений параметров электронных устройств, а чуть позже, информационных технологий.
К концу 70-х годов коллектив кафедры вырос почти до сорока человек. В 1980 г. преподаватели и сотрудники кафедры вели не только учебную работу, но активно занимались научно-исследовательской деятельностью. В.П. Дьяконов стал первым на Смоленщине доктором технических наук. При кафедре был создан научно-исследовательский отдел, который вел хоздоговорные научные работы с крупнейшими НИИ и КБ того времени — НИИ полупроводниковых приборов «Пульсар», НПО «Элас» научного центра микроэлектроники, Московским радиотехническим институтом, Ленинградским НПО «Дальняя связь», Рижским НИИ микроприборов, Вильнюсским НИИ радиоизмерений, НПО «Физика», НПО «Микроприбор», МРТИ им. Минца, Смоленским заводом «Измеритель», Смоленским НИИ «Техноприбор» и многими другими. В разное время инженерами отдела НИР кафедры были: А. Трубицин, А. Ремнев, В. Халецкий, М. Бобылев, А. Максимчук, В. Смердов, А. Троицкая, О. Бокова, Д. Караваев, В. Подопригоров, Е. Петренко, П. Адамов, А. Марков, В. Могилин, А. Ширяев, Т. Калаева, О. Фролков, В. Брытков, С. Муравьев, С. Бабин, К. Строев, Н. Строев, О. Иванов, С. Амелин.
С самого начала коллектив кафедры сделал ставку на приоритетные исследования в новейших направлениях электроники. Уже в 1973 г. вышла первая в СССР монография по лавинным транзисторам и их применению в импульсных устройствах высокого быстродействия. По этому направлению защитили кандидатские диссертации В.Н. Волков, А.А. Стерлягов, В.А. Циганков, С.И. Зиенко (ныне доктор наук, профессор, заведующий кафедрой оптико-электронных систем) и другие преподаватели кафедры. Вскоре круг исследований значительно расширился. Под руководством доцента Ю.В. Троицкого были начаты исследования и разработки в области измерения параметров микроэлектронных изделий, а большая часть сотрудников кафедры занялась исследованием и применением новейших в те времена приборов — мощных полевых транзисторов. Один за другим защитили диссертации В.Д. Дроздов, Т.А. Самойлова (ныне доцент педагогического университета), О.В. Семенова, А.М. Ремнев, В.Ю. Смердов, А.А. Максимчук (ныне генеральный директор ОАО «АгроИнформСервис»), П.Г. Адамов (ныне доцент медицинской академии). Из аспирантуры МЭИ на кафедру пришли кандидаты наук супруги Новиковы — Татьяна Николаевна и Александр Альбертович.
В 80-ые годы электроника стала одной из самых бурно развивающихся отраслей науки и техники. Выпускники кафедры были едва ли не самыми востребованными специалистами на предприятиях Смоленска и других городов Советского Союза. В пик этой потребности прием на кафедру составлял 3 группы дневного и 2 вечернего отделения. Два года кафедра ПЭ готовила по 4 группы студентов на одном потоке, число выпускников превышало 80 дипломированных инженеров в год. В этот период стали кандидатами наук А.О. Ширяев, затем М.А. Третьякова (ныне Амелина) и С.А. Амелин. Жизнь была интересна и многогранна. Наряду с учебной работой, широкой научной деятельностью продолжал формироваться общий дух коллектива, проводились интересные мероприятия, закладывались традиции. И студентам и сотрудникам кафедры тех лет есть что вспомнить.
Специфика промышленной электроники, сохранившаяся и в наши дни — широкий профиль знаний и необычайно быстрое развитие отрасли. Не случайно именно на нашей кафедре впервые в стране появились и развивались новейшие по своим временам научные направления — импульсные устройства высокого быстродействия на лавинных и мощных полевых транзисторах, расчет и моделирование электронных устройств на персональных компьютерах, применение новейших систем компьютерной математики в науке и в образовании. Новизна наших работ в области электронной схемотехники отмечена более чем 200 авторскими свидетельствами на изобретения. Особую активность в изобретательстве проявили Ю.В. Троицкий, С.И. Зиенко, В.Н. Халецкий, А.М. Ремнев, В.Ю. Смердов, П.Г. Лыков, К.Н. Строев, А.О. Ширяев.
Трудные девяностые
В начале 90-х годов в связи с распадом СССР и серьезными изменениями в структуре промышленного производства страны потребности в специалистах в области электроники стали стремительно падать. Это не могло не отразиться на работе кафедры. Начались активные попытки адаптироваться к новым условиям и использовать накопленный научный потенциал не в области электроники, а в области информатики.
В 1993 году в СФМЭИ на базе нашей кафедры был организован Смоленский областной центр новых информационных технологий в образовании (СОЦНИТ). За несколько лет своего существования центр выпустил свыше десяти книг по новым информационным технологиям, внес решающий вклад в появление в России нового направления — систем компьютерной математики в образовании и выпустил получившую высокие оценки за рубежом крупную монографию на английском языке по системе программирования QBasic. В середине 90-х годов преподаватели кафедры (В.П. Дьяконов, А.М. Ремнев, В.Ю. Смердов) получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований. По результатам фундаментальных научных работ в 1993 г. трем сотрудникам кафедры (В.П. Дьяконову, В.Ю. Смердову и П.Г. Адамову) присуждены индивидуальные гранты международного научного фонда Сороса.
Однако в целом, девяностые годы ушедшего столетия стали тяжелым испытанием для всей нашей страны, и не обошли стороной и нашу кафедру. Развал СССР в начале 90-х годов нарушил развитие нашей науки и промышленности и отрицательно сказался на развитии и кафедры ПЭ. В силу этого многие преподаватели сменили место работы. Сократился набор студентов, упал престиж профессии инженера. Многие наши выпускники вынужденно выбрали другие виды деятельности. Однако полученные знания и опыт, приобретенный в стенах Alma Mater позволил многим из них достичь значительных высот в различных областях промышленности, бизнеса и управления.
В это непростое время, в 1997-м году исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Промышленная электроника» стал А.А. Стерлягов. Чтобы не уронить престиж выпускника СФ МЭИ пришлось многое поменять в традиционных учебных курсах, направлениях подготовки специалистов. Большая заслуга в этом принадлежит и А.Г. Калиненко, ставшему в 1998-м году следующим исполняющим обязанности заведующего кафедрой ПЭ. Надо было идти в ногу со временем, что требовало больших усилий от всех сотрудников кафедры. Коллектив кафедры сумел с честью пройти выпавшие испытания, продолжались научные работы, готовились новые учебные курсы, был создан собственный компьютерный класс, успешно защитили кандидатские диссертации К.Н. Строев, Н.Н. Строев и А.А. Пеньков.
Именно в этот период произошел переход к двухступенчатому высшему образованию. Были разработаны и утверждены учебные планы подготовки бакалавров и инженеров. Подготовка инженеров стала вестись по двум специализациям: «Электронные управляющие и информационные системы» и «Офисная электроника», возросла востребованность наших специалистов. В результате успешной работы всего коллектива, кафедра в 2000 году успешно прошла государственную аттестацию.
Следующим заведующим кафедрой стала доктор технических наук И.В. Абраменкова. Она являлась выпускницей кафедры ПЭ, работала преподавателем в СмолГУ, возглавляла там кафедру информатики. Под ее руководством кафедра начала подготовку магистров. Первый набор в магистратуру состоялся 2008 году. В это же время кафедра сменила название на "Электроника и микропроцессорная техника". В 2009 году И.В. Абраменкова получила ученое звание профессора.
В настоящее время кафедра ЭиМТ готовит бакалавров, инженеров и магистров. Сейчас на кафедре работает 9 преподавателей, из них 7 кандидатов технических наук и 1 доктор технических наук. Уровень специалистов, подготовленных кафедрой, остается традиционно высоким. Ее выпускники по-прежнему являются востребованными и без проблем находят себе работу на предприятиях и в организациях Смоленска, Москвы и других городов. Более того, существенная часть студентов еще во время учебы начинает работать по специальности и покидает ВУЗ уже сформировавшимися специалистами, имеющими опыт практической работы.