27 ноября состоялась встреча губернатора Смоленской области Анохина В.Н. с участниками первого в регионе международного молодёжного ИТ-форума "Свой код". Студенты кафедры ВТ заняли первое место в категории Робогонки
В числе присутствующих на мероприятии были студенты Смоленского филиала МЭИ, которые в октябре 2024 года добились выдающихся результатов, заняв первые места в категориях «Хакатон» и «Робогонки» - Артём Рыклин (ПО1-22), Данил Ковалев (ПО1-22), Сергей Лакеев (ПО1-22), Маргарита Круглякова (БАС-24маг), Александр Жучков (БЭИС-22), Александр Ефременков (ПЭ-23маг), Полина Артюхова (ИСУ-24маг) и Наталья Фролова (БАС-24маг). Также на встрече присутствовали преподаватели, среди которых были к.т.н., доцент кафедры «Электроника и микропроцессорная техника» С.А. Образцов и к.э.н., доцент кафедры «Информационные технологии в экономике и управлении» О.В. Булыгина, которые оказали поддержку и вдохновение своим студентам в ходе этих соревнований.
На встрече студенты поделились своими мыслями о том, что необходимо для того, чтобы специалисты в области информационных технологий могли максимально реализовать свой потенциал на родной земле. Они отметили важность создания конкурентоспособной среды, развития инфраструктуры, а также дополнительных программ, которые могли бы поддержать молодые таланты и способствовать построению успешной карьеры в нашем регионе.
Василий Николаевич Анохин отметил на своей странице: «Мы с поддержкой Президента и федерального правительства предоставим им такую возможность. Реализуя себя, они будут двигать вперёд и область, и страну.»
На ИТ-форуме «Свой код» в Смоленске прошли соревнования, в которых участники проявили выдающиеся навыки программирования и робототехники.
Соревнование по программированию робототехники, номинация "Шорт-трек":
1 место - СНТО Вектор (12.8)
• Кузьмин Андрей
• Гаврилов Егор
• Воронин Александр
2 место - Энергия (12.7+4)
• Лакеев Сергей
• Рыклин Артём
• Ковалёв Даниил
3 место - Мехатроники (12.2+4)
• Максимова Алина
• Шергин Егор
• Штефан Богдан
▎Победители по алгоритмике (СТУДЕНТЫ):
1. ЗАДОРОЖНИЙ Дмитрий
2. ВАСИН Евгений
3. Сизяков Иван
▎Победители в блице:
1 место - Васин Евгений
2 место - Васильев Алексей
3 место - Чехов Матвей
▎Робототехника. Общий зачёт:
1 место - Энергия
2 место - СНТО ВЕКТОР
3 место - Мехатроники
▎Робототехника. Траектория:
1 место - Энергия
2 место - Охотники
3 место - Мехатроники
Поздравляем всех победителей и участников! Ваши усилия и креативность сделали форум незабываемым.
Губернатор Василий Анохин встретился со смолянами, которые стали победителями и призёрами Первого Всероссийского молодёжного IT-форума «Свой код». Для общения были приглашены участники, показавшие лучшие результаты, и их преподаватели.
Всероссийский форум прошёл в Смоленске в октябре и собрал более 500 участников из 55 регионов России и Белоруссии. Молодые люди от 14 до 35 лет боролись за победу в хакатоне, робототехнике, спортивном программировании и кибертурнирах. Команда «Энергия», состоящая из студентов Смоленского филиала МЭИ, лидировала в номинации «Робототехника».
Сергей Лакеев, капитан команды «Энергия», победитель чемпионата по робототехнике: «Опыт участия нам понравился. Мы поучаствовали, показали свои знания.
Победили, потому что хорошо подготовились, с ответственностью подошли к этому».
Участники хакатона представили в финале лучшие решения для развития креативных индустрий Смоленска. Здесь победителями также стали студенты энергетического вуза.
Маргарита Круглякова, капитан команды «1С Супер», победитель хакатона по направлению «1С»: «Наш проект заключается в том, что мы продвигаем наши культурные ценности
нашего города: наши музеи, театры, точки кипения какие-то, интересные места.
И это помогает для развития туризма в области».
Смоляне победили и в таких направлениях, как спортивное программирование, кибербезопасность, продуктовое программирование. За чашкой чая обсудили предложения по развитию IT-отрасли в регионе. Многие из ребят сейчас стоят перед важным выбором будущей профессии. Пожелание ученицы лицея имени Кирилла и Мефодия, победителя киберучений в номинации «Учащиеся школ» Анны Буинской довольно эксклюзивно.
- Я хочу стать космонавтом. Как бы Смоленск – это столица первого космонавта. - Ты реально понимаешь масштаб подготовки космонавтов? - Да. - Мы тебя направим в Центр подготовки, чтобы та посмотрела, что это такое.
Губернатор отметил, что главная цель Правительства области – создать условия, при которых ребята смогут полностью раскрыть свой потенциал в нашем регионе. Сейчас Смоленская область стремительно движется вперёд в мире высоких технологий. У нас насчитывается более 750 IT-компаний, в которых работает свыше 28 тысяч сотрудников. Однако спрос на специалистов продолжает расти – необходимо привлечь ещё около 2 тысяч профессионалов, начиная от системных администраторов и заканчивая специалистами в области информационной безопасности и нанотехнологий. Эти профессии не только высокооплачиваемые, но и крайне востребованные на рынке труда.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области: «Вы входите в хорошую историю, когда вы будете сильно востребованы,
и не вы будете искать рабочие мест, будет бизнес за вас цепляться».
В ходе встречи говорили о том, что в вузах необходимо развивать научно-исследовательскую и конструкторскую работу, привлекать к обучению крупных бизнес-партнёров. О том, что в области практически отсутствует подготовка по олимпиадному программированию.
Василий Анохин, губернатор Смоленской области: «Всю подготовку мы тоже поможем вам компенсировать, обеспечить для участия
в соревнованиях. Минцифры уже подключится, если необходимо будет дополнительно
привлекать педагогов, чтобы подготовиться к соревновательной части процессов».
В следующем году соревнования по спортивному программированию решили включить в Единый календарный план Минспорта, что позволит призерам и победителям получать спортивные разряды. А второй форум «Свой код» пройдёт в Смоленске в следующем октябре.
